No casario que se desenvolve por detrás do Santuário de Fátima, encontramos O Crispim. É uma moradia convertida em restaurante e é um oásis no qual tudo corre sempre bem.
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No casario que se desenvolve por detrás do Santuário de Fátima, encontramos O Crispim. É uma moradia convertida em restaurante e é um oásis no qual tudo corre sempre bem. Crispim é nome de família e alguns dos seus membros estão aqui ao nosso dispor. O espaço exterior, junto à grelha, é o meu favorito, mas dentro também se está muito bem.
À laia de entrada, pedimos uma tábua de queijos e enchidos e uma boa garrafa de vinho, e percebemos logo que o lugar é de paz e tranquilidade. A morcela e a chouriça assadas, de produção própria, são o entretém que merecemos e desejamos. Juntamos-lhe um queijinho de cabra curado e estamos como no céu.
Os pratos de peixe são todos de frescura e qualidade irrepreensíveis. Gosto muito do bacalhau à lagareiro, e vem com migas e batata a murro. Com a assistência do ótimo azeite da casa, estamos garantidos. Temos contudo peixe que vem diariamente da lota que é muito bom. Costuma haver robalo do mar de bitola grande, proveniente das boas lotas de pescado de aqui perto. Há sempre garoupa muito boa para emprestar à grelha e robalo e dourada também são boas tentações. A feijoada de peixe que a casa produz é maravilhosa, de temperos bem apurados, a puxar a degustação lenta e prazerosa. A massinha de peixe é outra preciosidade a que não consigo ficar indiferente.
No domínio das carnes também estamos muito bem. Uma boa costeleta de vitela Mirandesa vai direta à alma, orlada por batatas fritas e migas de couve com feijão frade. O simples bife da vazia de novilho é de mandar um agradecimento especial para o céu de Fátima. Suculência, sabor e muita arte. A presa de porco ibérico é maravilhosa, e sabemos que este corte suíno não é fácil de domar na grelha. Tem de vir no ponto exacto de cozedura, exercício que não é para todos. Faz-se um entrecosto de porco que nos põe a pensar na vida e não conseguimos parar de comer. Também há costeletas de borrego muito boas, cortadas fininho e processadas com carinho. Gosto muito da espetada mista do Crispim, peças de porco e vaca selecionadas a rigor, cozinhadas com muito carinho. A casa faz um prato de tacho que é um dos seus emblemas. Falo da friginada de entrecosto, uma delícia da região em que nos encontramos e que consta das peças de entrecosto marinadas em vinha d"alhos e depois cozida lentamente. Deliciosa.
Para terminar em beleza, deixe-se seduzir pelo fantástico doce de amêndoa que a casa faz. A mousse de chocolate é igualmente tentadora. E o arroz doce é um dos melhores que provei na vida. Razões não faltam para sairmos satisfeitos. E voltar muitas vezes.
O Crispim
Rua São João Eudes, 23 Lomba d"Égua 2495-630 Fátima
Tel. 249 532 781
12h-15h00, 19h-22h30
Fecha: Terça e jantar de Segunda
Preço médio: 25 euros
Web: ocrispim.com