Esposende recriou, no último fim de semana, a ancestral arte de confecionar pão de milho. A 15.ª edição da Festa do Pão, na freguesia das Marinhas, juntou, durante três dias, centenas de pessoas ávidas de provar o pão de milho ou os bolos de carne e de sardinha confecionados no forno a lenha.
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Incentivar a “transmissão cultural, através dos costumes, memórias e lendas, como forma de preservar a identidade do concelho de Esposende” foi apontado pelo presidente da Câmara, Guilherme Emílio, como um dos objetivos deste certame.
A recriação do ciclo do pão contempla desfolhadas, como as que outrora preenchiam os serões, ou o malhar das espigas, contando com a animação de grupos folclóricos e com cantares ao desafio. No espaço envolvente foi possível encontrar barraquinhas de venda de mel, licores, jogos de tabuleiro ou artesanato.
Ao longo dos três dias, os produtos locais foram dados a conhecer pelas associações locais, através de pratos da gastronomia tradicional, com especial destaque para o pão de milho ou para os bolos com carne ou com sardinhas.
Foi, também, recriada uma das profissões mais emblemáticas de Marinhas, as Moleiras, que percorriam a freguesia com as suas mulas, recolhendo o milho na casa dos lavradores que transportavam para a Abelheira, para ser moído nas azenhas ou nos moinhos. O milho era depois devolvido ao lavrador sob a forma de farinha, mediante o pagamento de uma maquia (percentagem de farinha que era o lucro das moleiras).
É justamente nesta zona que o Município de Esposende está a concretizar o projeto do Parque Temático dos Moinhos de Abelheira, tendo já recuperado três moinhos de vento e perspetivando a reabilitação de outro, recentemente adquirido, e a requalificação de toda a envolvente com vista à melhoria da acessibilidade.