O restaurante Matiz Lisboa - integrado no hotel Sofitel Lisbon Liberdade, mas também aberto aos passantes, com acesso independente e direto para a rua - lançou um menu de verão com novos pratos do chef Daniel Schlaipfer. Cocktails refrescantes e sessões de jazz ao vivo também fazem parte da receita deste espaço, renovado há quatro anos.
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Gaspacho de melancia com mexilhão e camarão - uma reinterpretação do clássico gaspacho andaluz -; salada de beterraba e maçã com queijo feta, noz e favo de mel; burrata fresca com tomate seco, tomate confit, óleo de manjericão, gel balsâmico e pinhão torrado; e uma salada com folhas verdes, figos secos, lascas e espuma de queijo da ilha de São Jorge são alguns dos pratos com o que o Matiz tem vindo a celebrar este verão, na Avenida da Liberdade. As novas propostas, criadas pelo chef Daniel Schlaipfer, encontram-se tanto ao almoço como ao jantar.
Dois menus, a mesma identidade. Se até à pandemia o restaurante dava pelo nome de Ad Lib e afinava mais pelo estilo das brasserie francesas, a partir de 2021, no decurso de uma grande remodelação, passou a chamar-se Matiz, homenageando os múltiplos "tons" de Lisboa. A partir daí, a portugalidade dos produtos e das receitas tornou-se o ponto de honra da cozinha do chef alemão, que acompanhou, de resto, o longo processo de mudança. É de assinalar que Daniel Schlaipfer tem 32 anos de carreira, 15 dos quais ao serviço do hotel Sofitel Lisbon Liberdade.
Na cozinha do Matiz, o chef coloca em prática a sua vasta experiência na restauração e hotelaria cinco estrelas, iniciada na cidade-natal a quase 80 quilómetros de Munique, no centro dos alpes, nos anos 1990. Além da Alemanha, passou também por Espanha e Suíça, mas é em Portugal que vive pelo menos desde 2010. Ao fim destes 15 anos conhece bem a qualidade dos produtos de origem lusa, e não abre mão nem do atum dos Açores - com o qual faz um tártaro com piri-piri, abacate e chalotas; nem da lagosta com que recheia os ravioli servidos com bisque de marisco.
Nos pratos principais, também à noite, entraram novas bochechas de porco preto (alimentado a bolota e cozinhado lentamente) com um creme de batata-doce de Aljezur; massa penne com camarão, tomate, pinhão e parmesão; e a posta mirandesa com tentáculo de polvo e molho de vinho do Porto, ideal para partilhar a dois. "As uvas de foie-gras [bombom de foie-gras em forma de uva] com gelatina de vinho do Porto e tostas de pão de frutos secos são o único prato que manteve as influências francesas", revela. Esta entrada consta do menu de jantar.
Ao almoço também se operaram mudanças, uma vez que agora os clientes podem escolher à carta e antes existia um menu do dia. A carta, de resto, mantém pratos muito apreciados pelos clientes, como a cataplana de peixe e crustáceos e o bife tradicional à portuguesa, guarnecido com espinafres, batata salteada e presunto crocante. Pretextos válidos para, querendo, ficar na esplanada a observar a movida da Avenida da Liberdade, enquanto o bar prepara o cocktail do mês de agosto Tropical Velvet Twist, com gin, licor de maracujá, Chambord e sumos críticos.
A experiência no Matiz Lisboa completa-se com sessões de jazz ao vivo, que decorrem todas as sextas-feiras no lounge do hotel Sofitel, entre as 18h30 e as 20h, e aos sábados no restaurante, das 20h às 22h.
Matiz Lisboa
Avenida da Liberdade, 27
Tel.: 213 228 350
Web: matizlisboa.com
Almoço e jantar, das 12h30 às 22h30.
Menu de almoço disponível entre as 12h30 e as 18h30.
Bar, das 10h às 01h.
Preço médio à carta, ao jantar, sem bebidas: 40 euros