
Varanda do Mondego
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O bacalhau serrano, emblema deste restaurante único, é de devorar. Sobre uma cama de batata a murro, leva legumes e na camada superior coloca-se o bacalhau lascado. Vai ao forno com queijo Serra da Estrela por cima, donde sai com requintes de realeza.
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O restaurante Varanda do Mondego, em Celorico da Beira, é uma autêntica pérola restaurativa. Fica na estação de serviço da Repsol de Celorico da Beira e tem o esclarecido chef Luís Gonçalves no comando. A proximidade dos produtos químicos em nada afeta o labor diário. E estou a recordar-me de uma mão cheia de restaurantes de culto que nasceram em bombas de gasolina.
Como entradas, temos o torradico serrano com queijo Serra da Estrela, compota de figo e presunto. Combinação beirã que inspira conforto e prazer. Há também a trilogia de queijos, composta por queijo Serra da Estrela amanteigado, queijo de cabra curado e queijo de algas. Combinação deliciosa, que exploramos com o bom pão da casa.
O chef Gonçalves gosta de trabalhar o borrego, que medra e passeia por estas paragens, e faz maravilhas com ele. Sente-se em todo o cardápio, e as entradas não são exceção. Há por isso maravilhosos croquetes de borrego com mostarda e mel. Massa bem ligada, fritura exemplar, que vamos gozando como petisco de mão, para matar a fome inicial. A casa prepara uma tábua de enchidos regionais que faz as delícias dos mais gulosos. E é irresistível. Dá para quatro ou mais pessoas.
Os pratos de peixe honram o bacalhau como poucas casas do nosso país. O bacalhau com broa é delicioso e é também um hino ao excelente azeite que a região produz. E o bacalhau serrano, emblema deste restaurante único, é de devorar. Sobre uma cama de batata a murro, leva legumes e na camada superior coloca-se o bacalhau lascado. Vai ao forno com queijo Serra da Estrela por cima, donde sai com requintes de realeza. Faz-se um magnífico polvo assado com limão e alho, que demonstra o elevado nível técnico de Luís Gonçalves. Cozedura impecável, e trabalho culinário de gabarito.
Nos pratos de carne distingue-se claramente o borrego, que no início revelei ser da predileção do nosso chef. O borrego grelhado nas brasas é mesmo muito bom e dá muito prazer à mesa. Luís Gonçalves também trabalha com requinte e garbo o bovino jarmelista, de aqui muito perto. A raça está bem presente no cardápio com os cortes T-bone, costeletão, nacos e lombinho. Há que provar para sentir a excelência desta carne. Nas sobremesas encontramos o derradeiro consolo, com a fantástica trouxa de requeijão com doce de abóbora que a cozinha produz. E há um pastel de amêndoa com gelado de baunilha aromatizado com vinho do Porto que não pode deixar de provar. É fundamental conhecer o Varanda do Mondego.
Varanda do Mondego
Estrada Nacional 102, Lugar dos Cabeços, Celorico da Beira
Tel. 924 222 001
12h-15h, 19h-22h
Fecha: Segunda e jantar de Domingo
Preço médio: 42 euros
