Prémios internacionais de chocolate distinguem as portuguesas Vinte Vinte e Feitoria do Cacao

O Vinte Vinte Fusion, de chocolate 58% cacau com menta.
Foto: Vinte Vinte
A edição de 2025 dos Academy of Chocolate Awards, que premeiam as melhores marcas artesanais de chocolate pelo mundo, atribuíu oito medalhas à gaiense Vinte Vinte e cinco à aveirense Feitoria do Cacao.
No ano em que assinalam duas décadas de vida, os Academy of Chocolate Awards, entregues desde 2005 pela organização que lhes dá nome a marcas de chocolate artesanal espalhadas pelo mundo, distinguiram duas chocolatarias nacionais com 13 medalhas no total.
A Vinte Vinte, nascida há cinco anos, e que tem a sua fábrica de produção no Museu de Chocolate do WOW, em Gaia - além de outra loja física na Rua das Flores, no Porto - foi vencedora de oito galardões. As melhadas de bronze são três, atribuídas a três edições limitadas: os chocolates negros com 100% cacau de Madagáscar; com 75% de cacau de Madagáscar; e com 85% de cacau do Peru. Nas medalhas de prata, cinco ao todo, foram distinguidos a tabelete da gama Fusion, de chocolate 58% cacau com menta; a fama Intensity com o chocolate negro com 100% de cacau do Peru; e três edições limitadas: o chocolate negro com 65% de cacau de Madagáscar; o chocolate negro com 70% de Madagáscar; e o chocolate negro com 75% do Peru.
Desde a primeira participação em competições internacionais de chocolate, em 2021, a Vinte Vinte já conquistou três medalhas de ouro, 14 de prata e 19 de bronze. "Este percurso traduz uma afirmação consistente da Vinte Vinte no panorama internacional do chocolate de bean-to-bar. O reconhecimento reflete o trabalho rigoroso desenvolvido com cacaus de origens como Peru, Madagáscar, México e República Dominicana, celebrando a diversidade, a identidade e a excelência que definem a marca", sublinha em comunicado Pedro Araújo. "Cada medalha representa o reconhecimento de um trabalho feito com paixão, respeito pela origem e compromisso com a excelência no verdadeiro chocolate bean-to-bar", completa o mestre chocolateiro.

Um dos vencedores da Vinte Vinte: o chocolate negro com 100% de cacau do Peru. Foto: Vinte Vinte
Também a portuguesa Feitoria do Cacao, marca artesanal bean-to-bar que nasceu há uma década em Vagos, Aveiro, depois de uma viagem realizada a São Tomé e Príncipe pelas responsáveis da marca, a dupla Tomoko Suga e Sue Tavares, foi distinguida com cinco medalhas. Quatro de prata, para o chocolate de leite Colômbia 58% + café; para o chocolate de leite Nicarágua 57% + nibs; para o chocolate de leite Tanzânia 60% + leite de ovelha; e para o chocolate negro Tailândia Chanthaburi 72%. E ainda uma medalha de bronze, entregue ao chocolate branco 45% + leite dos Açores.
"Recebemos estes prémios com gratidão e sentido de responsabilidade. São o reconhecimento de um trabalho feito com tempo, rigor e respeito pelo cacau - desde a origem até à tablete. Não fazemos chocolate para ganhar prémios. Fazemos chocolate porque acreditamos no bean to bar, na transparência, na identidade e no sabor verdadeiro. Ainda assim, saber que este caminho é reconhecido internacionalmente é profundamente significativo para nós", explica a Feitoria do Cacao nas redes sociais.

Este foi um dos chocolates premiados da Feitoria do Cacao. Foto: Feitoria do Cacao

Na loja online da marca, há uma caixa especial que assinala os seus 10 anos. Foto: Feitoria do Cacao
A lista completa dos vencedores deste ano pode ser consultada aqui.

