A paixão pela gastronomia e pelas viagens sintetiza o conceito do restaurante R6KU Asian Street Food, no Porto. Tailândia, Indonésia e Índia são alguns dos países que servem de inspiração a dois irmãos.
Corpo do artigo
Um buda, três estátuas originárias de uma viagem à Tailândia, um adorno circular vindo da Indonésia e uma máscara japonesa ainda por pendurar são alguma das decorações que embelezam as longas estantes atrás do balcão. Oriundas de diferentes países asiáticos, resumem parte do conceito do restaurante.
Foi da visita ao longínquo arquipélago da Indonésia, país onde a gastronomia de rua se eleva ao estatuto de cultura e identidade das comunidades, que surgiu o conceito para o restaurante inaugurado pelos irmãos Francisco Mota e João Moura. "Optamos pelo conceito asiático, sem focar demasiado na tradição e usando elementos diferentes", realça Francisco. Traduzido do japonês, Roku significa seis, número que, curiosamente, está associado à data de nascimento da avó que criou Francisco, servindo-lhe de tributo.
Volvidos quase dois anos desde a abertura, a equipa conta com três elementos: Francisco, que trabalhou ao lado de nomes de chefs de renome; João, formado em marketing, mas que cedo descobriu "o bichinho pela cozinha"; e Erick Bonilla, outrora aventureiro de mochila às costas e atualmente parte indispensável da equipa.
A criatividade dos cozinheiros inspira mudanças constantes na ementa, apesar de existirem criações que se mantêm de carta para carta. É o caso do croquete de pato à Pequim, que mistura pato, molho bechamel e temperos da receita tradicional com a crocância do croquete, sendo finalizado com maionese japonesa e molho five spices. Também o pork cheeks servido em pão brioche com cebola frita, mostarda yakitori e cebolinho, é petisco clássico.
Os ovos rotos com gambas e katsuobuchi (atum fumado, desidratado e cortado finamente) também têm protagonismo, servindo de prato principal para muitos. Destaque, ainda, para as gyozas de pato crunch cobertas por molho de framboesas e o Kyoto velvet (creme de miso com ovo e presunto). Nas inovações contam-se o Hong Kong udon, uma massa de trigo grossa salteada com pimenta-preta, molho de ostras e alho picado, coberta por soja escura, gema semicurada e rodeada por alho frito.
No capítulo das sobremesas, recomenda-se o tradicional gelado frito ou a rabanada de pão brioche.
Para acompanhar, há cerveja indiana, japonesa e chinesa, bem como bebidas inspiradas em cocktails convencionais.
R6KU Asian Street Food
Estrada da Circunvalação, 7612A, PortoTel.: 913 152 830
Web: r6kuasianstreetfood.pt
Das 12h às 15he das 19h30 às 23h, de terça a sábado
Petiscos desde 3,80 euros; pratos desde 13 euros