No Brasão, restaurante do chef António Carvalho em Felgueiras, desfia-se um rosário de delícias, dos filetes de pescada à costeleta de boi no bafo.
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O chef António Carvalho gere no seu Brasão, em Felgueiras, um dos redutos mais felizes do país. Ele próprio feliz e realizado, atrai diariamente novos e velhos clientes, todos com a ideia de fazer ali uma grande refeição. O eternamente jovem cozinheiro tem uma forma intuitiva de cozinhar, mas na qualidade do produto e processamento não contemporiza; só o melhor é suficiente.
Estacionamento simples, junto à estrada, é tão simples almoçar como jantar. Entramos e sentamo-nos confortavelmente, enquanto o nosso herói vai desfiando o rosário das delícias disponíveis no dia. Enquanto nos decidimos, há petiscos para nos alegrar a alma e estimular as papilas gustativas. Prepara-se um fantástico polvo guisado que vem acompanhado de tostas para cumprir o nobre desígnio de nos acalmar o estômago. Impossível não debicar as finas e bem cortadas fatias de presunto de cura tradicional que são colocadas na mesa. Há pataniscas de bacalhau que nos põem a pensar na vida e claro que nos apressamos a prová-las. E na casa faz-se um salmão curado que não conseguimos parar de comer.
No capítulo do peixe, temos um grande prato de bacalhau à Brasão, inspirado na variante Zé do Pipo, com a assessoria competente de puré de batata. Há um arroz de tamboril com gambas, guloso a todos os títulos, teleportando-nos para a beira-mar, com um bom vinho branco bem fresquinho ao lado. Não resisto a bons filetes de pescada e aqui são de gabarito, polme perfeito e equilibrado, com toque cítrico de limão, fritura irrepreensível. Com maionese caseira ou um bom molho tártaro, configuram o paraíso. Só que esse surge bem reforçado na brilhante pescada à Brasão, recheada com presunto e ananás, e acompanhada com puré de batata.
As artes mágicas do chef Carvalho ficam ao rubro quando visitamos os pratos de carne de que é capaz. A costeleta de boi no bafo é feita no borralho, com a carne depositada no dito, envolta em papel de alumínio. Nas brasas vivas o chef faz prodigiosas plumas de porco ibérico, assim como vazia de vitela. Está sempre disponível o magnífico prato de rojões à portuguesa com batata no pingue, arroz e grelos. À sexta, sábado e domingo há vitela assada igual à que se faz no Olimpo e um exemplar cabrito assado. Terminamos docemente com o genial queque de cenoura e pinhão que só aqui se faz. Excelentes são também o pudim abade de Priscos e o bolo de bolacha. É casa de muitas artes este Brasão, a que vamos querer sempre voltar.
Brasão
Rua da Liberdade, 4082, Felgueiras
Tel. 255 336 118
Web: restaurante-brasao.pt
Das 12h às 23h, de terça a sábado; das 12h às 15h ao domingo
Preço médio: 32 euros