Mais luminosa e ampla, a renovação da Mercearia Pachecas trouxe uma oferta mais alargada de produtos, com aposta no fabrico artesanal. Além das prateleiras onde coabitam queijos, enchidos, azeites, vinhos, loiças, livros e flores, também há agora refeições leves e animação de DJ.
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Nasceu há dois anos, a meio caminho entre as Amoreiras e o Marquês de Pombal, focada nos produtos de conveniência, com a ideia "de dar vida ao bairro e ouvi-lo", explica Vera Bleck, gerente da Mercearia Pachecas, casa alfacinha criada por Sara do Ó e Filipa Xavier de Basto, da Ó Capital. Mais recentemente, a reabertura do espaço trouxe renovações a vários níveis, tornando a loja não só mais ampla e luminosa, mas também mais eclética, com uma oferta de produtos mais alargada e a possibilidade de ficar por aqui também a petiscar, a beber um copo e a ouvir música ao final da tarde. "Quisemos trazer a ideia de casa para a mercearia", adianta Vera.
Na vertente de mercearia, a aposta faz-se maioritariamente na confeção artesanal. "Temos aqui marcas que são pequenas, e que não encontram em qualquer superfície comercial. Estão a crescer e queremos ajudar nisso", acrescenta a gerente. Cerca de metade dos produtos são nacionais e há compras para todos os gostos: do mel aos chocolates, sem esquecer os azeites e vinagres, gelados, compotas, conservas, biscoitos, especiarias e temperos, além de legumes frescos do dia. A própria casa produz alguns dos itens que aqui se vendem, como tostas de pão artesanal em azeite, manteigas ou creme de pistacho, por exemplo.
A ilha dos queijos é tão camaleónica como a própria identidade da Pachecas, vendendo-se variedades como Emmental, Gouda, Comté, Pecorino, Manchego ou Crottin, e o mesmo se aplica à secção de charcutaria, que alberga paios, guanciale, presuntos e salames trufados, entre outros. Já a garrafeira, a área da mercearia que tem maior margem de produto nacional, percorre o mapa vitivinícola nacional com dezenas de referências.
Para ajudar a dar "um lado diferenciador" à mercearia, há também peças de decoração à venda, com loiças variadas para a casa e cozinha - jarras, taças, pratos e por aí fora -, além de tábuas de madeira, velas, toalhas e ramos de flores secas. De notar ainda que a Pachecas tem uma secção dedicada aos livros, com obras essencialmente ligadas à gastronomia, e uma linha de merchandising que inclui sacos de pano, t-shirts e sweat-shirts.
Todos os meses há novidades no catálogo, fruto da curadoria e do trabalho no terreno de Vera Bleck, um pouco por todo o país. "Adoro andar pelas feiras e mercados, junto dos produtores, atenta às novidades que vão surgindo. Gosto muito desse lado de ir explorar. Aquilo que gosto, trago para cá", explica a gerente.
A renovação da mercearia trouxe lugares à mesa e ao balcão para comer e beber ao longo do dia. Na carta, pensada para refeições leves, há sandes, sopas, saladas, tábuas de queijos e enchidos e um menu de brunch. Os doces não ficam esquecidos, com dois clássicos à escolha, o Pudim Abade de Priscos e a tarte basca, mas todos os dias há outros artigos de pastelaria. E por falar nisso, em breve chegam à Pachecas os bolos de Joana Reymão Nogueira, com trinta anos dedicados à pastelaria e moradas de sucesso em Lisboa e Cascais.
Os finais da tarde pedem vinho a copo, algo que agora também é possível saborear na mercearia, sendo que às quintas-feiras há animação extra garantida, com a presença de um DJ a dar música, a partir das 18h. "As nossas quintas já são sinónimo de bom ambiente, espaço seguro e boa música", convida Vera Bleck.
Mercearia Pachecas
Rua Artilharia Um, 79A, Lisboa
Tel.: 915394817
Web: instagram.com/merceariapachecas
Das 8h às 22h, todos os dias.
Preço: azeites desde dez euros; vinhos desde oito euros; loiças desde sete euros; ramos de flores secas desde 12 euros.